В Чечне, в 1993 году из тюрем, по разным причинам на волю было выпущено большое количество уголовников. Само собой, что эта бесконтрольная масса наводнила собой наш город. Жизнь в Грозном, с тех самых пор стала еще "интереснее". Ежедневно происходило, что-то не хорошее. Стало обычным явлением, что кто-либо пропадал без вести. Многих потом находили. Многих уже нет. Бывало, что просто убивали на улице. Кого ножом по шее, кого очередью из автомата.
Как правило, за пропавших требовали обычный выкуп.
В своей квартире в этом же 1993 году, в ночь с 14 на 15 апреля, был убит совсем еще молодой, прекрасный 33-летний журналист. Корреспондент газеты "Экспресс-Хроника " - Дмитрий Крикорьянц. Он так и не взорвал имеющуюся у него в руках гранату.
Для меня, как это ни кощунственно звучит, эта новость не оказалась неожиданной. Он был, пожалуй, единственным из жителей города, кто не боялся, смело, публично и в "наглую" критиковал ситуацию в Ичкерии. Потом говорили, что его аккуратно предупреждали. Он оказался не к месту упертым человеком. Вспомнил его анти дудаевские выпады в статьях. Это ужас, как можно было вообще такое печатать, находясь в Грозном? Чего стоит его: "Дергающийся подбородок Д. Дудаева с пеной у рта". Это выдержка с одной из его последней статьи.
Первыми под "раздачу" попали, это и естественно, евреи. Ректор нашего университета, тихий и спокойный, маленького роста Виктор Канкалик, был похищен со своего рабочего кабинета, находившемуся на первом этаже главного корпуса. Заступившийся за него чеченский коллега, был убит на месте. В его честь позднее назвали одну из улиц города. Речь о выкупе уже не шла. Эти, так называемые люди, побоялись засветиться. Родственники погибшего чеченца уже объявили им "кровную месть". Через некоторое время тело нашего ректора было найдено в лесу. Его немного присыпали землей.
Следующими в этом "списке" шли мы, армяне. Делалось все очень просто. Вначале захватывали кого-нибудь из молодых ребят. Потом за него просили выкуп. Нет денег? Не беда, есть дом, продавайте. Мы подождем, только не долго.
Бывало и так, что заходили в дом в наглую. Не церемонились. Требование всегда одно - деньги. Да такие, что за всю жизнь не заработаешь. Выбора не оставалось. Отдавали все, что можно было отдать.
Бывало так, что сегодня покупатели дома отдавали деньги. Буквально тут же, приходили "другие" и все забирали. Легко и просто. Ни дома, ни денег.
Спросите у любой семьи из Грозного. Скажут то же самое. Пострадал каждый.
Многие из вас зададут очевидный вопрос. Почему не уезжали сразу? Чего ждали? Чтобы ответить, задайте себе его сами. Ответ в итоге будет один. Каждый думал, что он успеет. Успеет продать свой дом, который ни кто не собирался покупать. Ехать было некуда. Мы никому не были нужны. Нас нигде, ни кто не ждал. Скорее наоборот.
Все, что связано с моим городом, похоже на историю с подопытными лягушками, помещенными в ведра с водой. В одном случае воду наливали в ведро всю сразу - лягушка чуть по старалась, но быстро тонула. Во втором - воду добавляли медленно. Постепенно она научилась плавать и выжила. Мы - это второй случай. Только вот выжить смогли не все.
Когда к нам впервые приехали беженцы из азербайджана в 89 году, как я им тогда сочувствовал. Один из них удивился: "Как вы так тут живете? С нами так азербайджанцы не разговаривали". Вот так и жили. Я, например, думал, что это норма.
Комментарии