четверг, 6 апреля 2017 г.

 В Чечне,   в 1993 году  из тюрем,  по разным причинам на волю было выпущено большое количество  уголовников. Само собой,  что эта бесконтрольная масса наводнила собой наш город.  Жизнь в  Грозном,  с тех самых пор стала еще  "интереснее". Ежедневно происходило,  что-то не хорошее.  Стало обычным явлением,  что кто-либо  пропадал без вести. Многих потом находили. Многих  уже нет. Бывало,  что просто убивали на улице.  Кого ножом по шее,  кого очередью из автомата.  
Как правило, за пропавших требовали обычный выкуп.  
 
В своей квартире в этом же 1993 году, в ночь с 14 на 15 апреля, был убит совсем еще молодой,  прекрасный 33-летний журналист.  Корреспондент  газеты "Экспресс-Хроника " - Дмитрий Крикорьянц. Он так и не взорвал имеющуюся у него в руках гранату.
  Для меня,  как это ни кощунственно звучит, эта новость не оказалась  неожиданной.  Он был, пожалуй, единственным из жителей города,  кто не боялся, смело, публично и в  "наглую"  критиковал ситуацию в Ичкерии. Потом говорили, что его аккуратно предупреждали. Он оказался не к месту упертым человеком. Вспомнил его анти  дудаевские выпады в статьях. Это ужас,  как можно было вообще такое печатать,  находясь в Грозном? Чего стоит его: "Дергающийся подбородок Д. Дудаева с пеной у рта".  Это выдержка с одной из его последней статьи.
 
Первыми под  "раздачу" попали,  это и естественно, евреи. Ректор нашего  университета, тихий и спокойный, маленького роста  Виктор Канкалик, был похищен со своего рабочего кабинета,  находившемуся на первом этаже главного корпуса.   Заступившийся за него чеченский коллега, был убит на месте. В его честь позднее назвали одну из улиц города.  Речь о выкупе  уже не шла. Эти,  так называемые люди,  побоялись засветиться.  Родственники погибшего чеченца уже объявили им   "кровную месть". Через некоторое время тело нашего ректора было найдено в лесу. Его немного присыпали землей.
 
Следующими в этом  "списке" шли мы,  армяне. Делалось все очень просто. Вначале захватывали кого-нибудь из молодых ребят. Потом за него просили выкуп. Нет денег? Не беда, есть дом,  продавайте. Мы подождем, только не долго.
Бывало и так, что заходили в дом в наглую. Не церемонились.  Требование всегда одно - деньги.  Да такие, что за всю жизнь не заработаешь. Выбора не оставалось. Отдавали все,  что можно было отдать. 
Бывало так, что сегодня покупатели дома отдавали деньги. Буквально тут же, приходили  "другие"  и все забирали. Легко и просто.  Ни дома, ни денег. 
 
Спросите у любой семьи из Грозного. Скажут то же самое. Пострадал каждый. 
Многие из вас зададут очевидный вопрос. Почему не уезжали сразу? Чего ждали? Чтобы ответить, задайте себе его сами. Ответ в итоге будет один. Каждый думал, что он успеет. Успеет продать свой дом,  который ни кто не собирался покупать. Ехать было некуда.  Мы никому не были нужны. Нас нигде,  ни кто не ждал. Скорее наоборот. 
 
Все, что связано с моим городом,  похоже на историю с подопытными лягушками,  помещенными в ведра с водой. В одном случае воду наливали в ведро всю сразу - лягушка чуть по старалась, но быстро тонула. Во втором - воду добавляли медленно. Постепенно она научилась плавать и выжила. Мы - это второй случай. Только вот выжить смогли не все. 
 
Когда к нам впервые приехали беженцы из азербайджана в 89 году,  как я им тогда сочувствовал. Один из них  удивился:  "Как вы так тут живете?  С нами так азербайджанцы не разговаривали". Вот так и жили. Я, например,  думал,  что это норма.
 

Тэги:


Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ahousekeeper (87.241.161.56) 
8 апр, 2010 23:21 (местное)
.
gost_474_90 (77.39.28.165) 
9 апр, 2010 09:00 (местное)
да, Грозный в те годы был реально мясорубкой. Причем, для всех. Если для русских, армян, евреев она шла по нац признаку, то для самих чеченцев по тейповому, что в плане жестокости практически ничем не отличалась.
тут можно тебя только поздравить - выжил в Аду и даже выбрался оттуда.
У меня жена (надеюсь, уже бывшая) тоже с Грозного и там по её семье катком прошлись и дудаевцы и все остальные.
makuns (89.107.39.167) 
9 апр, 2010 15:50 (местное)
По настоящему, я пришел в ужас уже здесь, в России. Там это как то не замечалось что ли. Страха не было.
Не знаю как на счет "выжить", но то, что мне очень сильно повезло, это точно. В продолжении напишу уже об этом. Возможно, некоторые свидетели моих записей, прокомментируют ту ситуацию. По крайней мере я им об этом сообщу. Пусть сами решают, писать или нет.
iskander_bel 
30 авг, 2013 01:02 (местное)
Приветствую добрых людей! Я был знаком с Дмитрием Крикорьянцем и неоднократно с ним общался, по темам астрономии. Журналистикой он видимо занялся после прихода к власти Дудаева, но в конце 80-х годов он был широко известен среди кавказских астрономов, любителей и профессионалов, за его уникальные фотографии Солнца и солнечных затмений, сделанных им в разных местах СССР при помощи специального переносного солнечного телескопа оригинальной конструкции, придуманной им самим. Он где-то с 86 года руководил в Грозненском Доме пионеров астрономическим кружком, а на крыше Дома пионеров он своими руками соорудил обсерваторию, для которой опять же он сам раздобыл серьезный стационарный телескоп АВР-3 (длиной 2 метра), много лет без надобности пролежавший где-то на складах нефтянного института. Кружок был популярен не только среди пионеров, но и среди взрослых. Последний раз я видел Дмитрия кажется в начале 92 года. Потом мне въезд в Чечню был по разным причинам заказан. Позже я узнал о его жестоком убийстве... Вечная ему память и всем невинноубиенным людям!
makuns 
26 сент, 2013 21:46 (местное)
Простите. долго отсутствовал в сети. Прочитал ваш коммент только сейчас. Очень интересно вы написали. Хочется больше подробностей и вывести все это как отдельный пост. Лучше ваш и моя ссылка на него у себя.
Спасибо
iskander_bel 
26 сент, 2013 22:32 (местное)
Мир Вам! Я отдельный пост писать тоже не буду - нет времени, сильно занят - и в моем ЖЖ друзья (у кого есть пароль) тоже бывает ставят репосты, но пообщаться можно (лучше в личке). Кстати, недавно попалась мне как-то в сетевых архивах одна статейка, написанная Дмитрием по теме астрономии (но, статей было немало - может еще где-то попадутся).
conchis 
30 дек, 2013 16:56 (местное)
http://conchis.livejournal.com/814944.html

Написал небольшой текст по теме версий гибели Димы. Интересно то, что Подрабинек говорит о гранате.

Edited at 2013-12-30 17:10 (local)
iskander_bel 
26 сент, 2013 22:41 (местное)
Вот: Крикорьянц Д.В. Фотографирование Солнца комбинированной оптикой 1988, 2http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=57 и там ссылка на PDF-файл
makuns 
27 сент, 2013 19:21 (местное)
Большое спасибо. Уже прочитал его статью "Фотографирование Солнца комбинированной оптикой". Надо будет что-нибудь с этим сделать.
Вот старое видео довоенного Грозного. Может кого узнаете? http://www.youtube.com/watch?v=ZCEETVzKgTg
С погибшим в самом начале войны Левоном Бабахяном вместе учились на истфаке ЧИГУ. Он немного старше был. Всегда уравновешенный и спокойный. У меня есть скан одной из последней его газетной статьи, посвященная его родному ст. брату, погибшему,тогда, в Нагорном Карабахе. Все руки не доходят выложить в сеть
iskander_bel 
27 сент, 2013 20:55 (местное)
Еще мне как-то попадалась его статья (тоже кажется в астрономическом журнале Земля и Вселенная) - отчет о съемках кольцеобразного солнечного затмения в Талды-Курганской области, но ссылку не могу найти теперь. Ютюб у меня не показывает - я сделаю закладку и когда буду в месте, где есть ютюб - посмотрю. Хотя я ведь не грозненец - Грозный посещал изредка (см.выше).
conchis 
31 дек, 2013 14:45 (местное)
видео, кстати, заблокировали
makuns 
31 дек, 2013 16:50 (местное)
Надо бы с автором связаться, пусть Вконтакте выложит. Все из-за музыки. Если не достучусь в течении месяца, выложу сам со ссылкой на него
makuns 
21 фев, 2014 10:30 (местное)
Вот выложил. Смотрите http://vk.com/video64328827_167542501 Сохранил оригинальное название "Грозный.1986-89.Хуршуд,Тигран и др".
Левон, также, общался на вокзале с теми чеченцами, что уходили воевать за Азербайджан в НГ. Возможно, он даже статью об этом написал в газете общины армян Пятигорска
conchis 
22 фев, 2014 02:58 (местное)
Благодарю за ссылку, посмотрел, очень душевно сделано и музыка трогательная.
conchis 
4 окт, 2013 15:32 (местное)
спасибо за воспоминания, да, ещё Крикорьянц вёл астрономический клуб "Галактика" в сш 41....
iskander_bel 
5 окт, 2013 00:49 (местное)
Мир Вам! не знаю, что там было в сш41, но кажется кружок во Доме пионеров тоже назывался Галактика

Edited at 2013-10-05 00:50 (local)

Комментариев нет:

Отправить комментарий