вторник, 28 марта 2017 г.

О чем рассказали старшие. Арцах, село Чартар, Мартуни

Арцах, село  Чартар,  Мартуни, год примерно 1880.  В семье Агаджана Агаджаняна ждали появления на свет мальчика. Хозяин семейства сел на лошадь и по скакал в Агдам. Старики села посоветовали ему, чтобы новорожденного мальчика первым взял на руки и дал имя мусульманин. Потому что до этого все мальчики вскоре после своего рождения умирали. 
Сказано сделано. В самом Агдаме ему по встречался мужчина.  Агаджан тут же достал кинжал и приказал ему сесть на лошадь, или случиться не поправимое. Тот заявил, что он мулла, что  как ты смеешь. Не помогло. Агаджану было все равно кто он. Посадил его на коня и привез домой. 
Мулла сделал то, что ему сказали. Первым взял мальчика на руки и дал ему имя Аллахверди. (Богом данный)
 Жена  Агаджана была из села Гиши.  Отец  ее был греком. Приехал в Арцах строить мост. Увидел красивую девушку. Сразу влюбился. Пришлось ему стать армянином. А также единственным наследником. У будущих родственников не было сыновей, только 7 девочек.
Их сын Аллахверди жил очень богато. Трижды при СССР отправляли в сылку. Дважды, примерно 1922 и 1932 годах, откупался золотыми 13-ти рублевыми, николаевскими червонцами.   Третий раз в 1937 году, забрали окончательно.
Когда жена в последний раз спросила его, что на кого ты нас оставляешь? Он своими огромными руками трижды высыпал на стол золотые червонцы.
Интересно еще то, что колхоз у них  землю не забирал. Якобы его боялись. Он был участником войны с турками. На спине остался шрам от турецкой сабли. Думали вернется и накажет их всех.
После него остался  семи зарядный Наган и 18 патронов к нему. Кожаный мешочек с золотом. Штык - нож, который сохранился до сих пор.
 P.S. Рассказали сегодня

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
13lad 
Feb. 27th, 2010 09:26 am (UTC)
Да... Теперь придётся подальше скакать за мусульманином, чтобы принял мальчика - Агдам-то пустой... Ну и хорошо.
makuns 
Feb. 27th, 2010 11:52 am (UTC)
Это точно, что далеко. Думаю не вопрос, если надо будет - по скачем
djin2003 
Feb. 27th, 2010 10:02 am (UTC)
В Карабахе часто армянских детей называли азербайджанцы конечно не насильно, а так как был крёстным и наоборот. Хорошие времена были...
makuns 
Feb. 27th, 2010 11:57 am (UTC)
У меня брат двоюродный был с именем Салим. Жил в Шамхоре. Тоже так назвали, чтобы выжил. Говорил, что азер за своего друга армянина своего порежет. Может правда - не знаю. Верю не верю называется.
djin2003 
Feb. 27th, 2010 01:06 pm (UTC)
Приведу Вам отрывок из реальной истории рассказанной журналистом Азербайджанцем

Во время обмена пленными происходили удивительные события. Однажды командир одного из батальонов самообороны, национальный герой Азербайджана Аллахверди Багиров, обнял одного из пленных армян. И прямо в камеру сказал, что «мы много лет играли в футбол за одну команду». Когда настало время обмена, армянский солдат сказал Аллахверди, что он очень надеется больше не оказаться с ним по разные стороны фронта. Был другой интересный случай, тоже отснятый мною. После успешных переговоров стороны решили обменять по одному пленному. Одновременно отпустили пленных, и те шли навстречу друг другу в нейтральной зоне. Оба были сильно избиты, их лица были в крови. Встретившись, они обняли друг друга и стали плакать. Представьте, как это сцена подействовала на меня как журналиста. Но в то время я не стал писать об этом, так как была явная угроза быть непонятым. Вообще, в этой войне было много таких моментов. Ведь Агдам и Степанакерт — соседние районы. И долгие годы между азербайджанцами Агдама и армянами Степанакерта поддерживались дружеские отношения. Часто бывало так, что те, кто утром стрелял друг в друга, вечером по рации спрашивал, все ли в порядке дома, в семье и т.д.


Когда упомянутый комбат Аллахверди Багиров погиб, подорвавшись на мине, командир Аскеранского батальона Виталик связался с нашими воинами по рации и спросил, действительно ли погиб Аллахверди. Когда услышал, что это правда, очень расстроился и обругал наших солдат: «Как же вы не уберегли такого человека?»

http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=32&c_id=739

Жаль что эти отношения в прошлом
makuns 
Feb. 27th, 2010 01:40 pm (UTC)
Позднее я еще напишу, как в моем доме здесь в Мин-Водах, родилось за пол-года трое азербайджанских девочек. Как ложились под танки жители села Карадаглы, не пуская их на армянское село...
Что касается вашего комментария замечу - это была война. Всякое бывает. Не все так однозначно. У меня еще много в запасе эпизодов касающегося этого конфликта. Есть 2 свадебных фото самой первой жертвы. Жителя Аскерана. Он такой красивый был на своей свадьбе.
Я знаю как погибло два моих родственника. Совсем молодых неженатых ребят. Они не были одеты в военную форму. Погибли, потому что армяне...Как один ваш военнопленный воспользовался доверием и убил своих сопровождающих. А потом спокойно переехал на грузовике через линию фронта. На вашем телевидении его выставили этаким героем... Понятное дело и я и Вы об этом можем писать бесконечно. Каждый останется при своем.
И еще замечу, что я был когда то "голубем мира". Но после того, как пообщался с вашими в интернете. Глядя что они вытворяют, понял одно. Ваши не остановятся. Им глубоко насрать на грузинских соотечественников и на сев. Иран. При одном упоминании слова армянин происходит дикая реакция.
Короче много чего. Заносит меня и мысль теряется.
К сожалению с Вами мы враги. По крайней мере так думает каждый первый азербайджанец живущий в когда то Азербайджанской ССР.
djin2003 
Feb. 27th, 2010 04:09 pm (UTC)
***К сожалению с Вами мы враги.***

Я далеко не "голубь мира". Но выше приведённые слова меня удручают.
makuns 
Feb. 27th, 2010 04:48 pm (UTC)
Они удручают всех трезвомыслящих людей. Только дурак может стремиться к войне. Своих детей умирать, естественно, не отправят. Наших это тоже касается. 
buruntuz 
Apr. 11th, 2010 12:26 pm (UTC)
сильная История, респект !
набрёл тут на твой (ничего что на ты ?) журнал, что ни открою-всё с интересом читается
makuns 
Apr. 11th, 2010 04:36 pm (UTC)
Re: сильная История, респект !
На ты можно. Ничего криминального в этом не вижу.

Спасибо за комплимент. Правда я так не думаю.
(Anonymous) 
Mar. 9th, 2015 11:26 pm (UTC)
старый обычай давать армянским мальчикам азербайджан
Мой прадедед Багиров (Багирян) Агаджан Шомилович родился в 1901 в с. Кёвлюдж Шемахинскогог р-на Азербайджана, в семье выходцев из карабахского с. Гюзы-Чартар. У его родителей все сыновья умирали в младенчестве, и мудрая женщина (по другим воспоминаниям священник) сказал пра-прадеду Шомилу "Это потому что твой род проклят" (а наш род Мскананц-азг) и посоветовал следующего сына назвать азербайджанским именем. Поэтому-то моего прадеда и назвали Агаджаном, младенец выжил. Счастливые родители следующего мальчика нарекли уже по-армянски Апрес, что значить "живи!". А в 1915 (по другим вариантам в 1918) в межнациональной резне Апрес был убит, а прадед Агаджан после 6 ножевых чудом выжил...Такие вот живучие оказывается древние традиции ! Мария Багирова
makuns 
Mar. 10th, 2015 04:16 pm (UTC)
Re: старый обычай давать армянским мальчикам азербайдж
Здравствуйте Мария! Очень приятно было читать ваш комментарий. Мне бы очень хотелось ответить стихами, да еще на английском языке. Вот такие мысли, интересные, у меня возникли почему-то. Стихи, пытался писать еще в своем грозненском детстве. Английским (американским), плотно занимаюсь сейчас.
К сожалению, человек рассказавший эту историю, нас уже покинул. Но есть еще другие. Село Гюзы-Чартар входит в большой Чартар. Возможно, есть какая-то связь между этими историями. Постараюсь узнать по больше и вам ответить. С уважением к Вам
(Anonymous) 
Mar. 14th, 2015 12:12 am (UTC)
Уважаемый Makuns! Очень рада отзыву. Вечная Память автору воспоминания-истории... А как мне было приятно узнать, что семейная легенда про имя моего прадеда получает подтверждение старинным обычаем)) Если интересно, вот мой электронный адрес bagir80@mail.ru Пишите, обязательно, пожалуйста, если что разузнаете ))) А еще рады будут мои земляки - другие потомки кёвлюджинцев, которые выселились из Чартара 2 века назад: группа в Одноклассниках называется "Кёвлюдж". PS - интересная идея про стихи на английском, а я учитель английского, совпадение? Мария Багирова
http://makuns.livejournal.com/20356.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий