суббота, 8 апреля 2017 г.

Чеченская черемша

Сезон черемши

Почему чеченская? Потому что все другие не такие вкусные. К великому сожалению, она занесена в Красную книгу России. Лично я не понимаю для чего и зачем это сделано.  Её вкус не забываем, а полезные свойства значительны. Прямо сейчас её сезон в самом разгаре. Так и хочется сказать:  "Приятного всем аппетита"

Вот некоторые записи о черемше представленные на просторах интернета бывшими грозненцами. Лучше не скажешь:

Черемшу можно назвать вторым хлебом вайнахов. Они находят ее небольшие делянки даже в Европе: в лесах Австрии, Германии и Бельгии. Об одном таком случае, произошедшем лет 8 назад (2003г.) в Австрии, мне рассказал знакомый чеченец.

Несколько женщин, прогуливаясь по окрестностям лагеря беженцев, наткнулись на поляну, где пробивались первые ростки (они поначалу не поверили своим глазам) родной вайнахской черемши. Через полчаса всё трудоспособное население лагеря из числа вайнахов, вооружившись ножами и полиэтиленовыми пакетами, выдвинулось в окрестные леса на сбор дикого лука, которым, как оказалось, изобиловала местная флора. На второй день местное население решило выяснить, чем занимаются лихорадочно рыскающие с утра до вечера по лесу группы беженцев. Что они так яростно с помощью ножей добывают из-под снега?

К молодым ребятам, возвращавшимся в лагерь с набитыми неизвестно чем пакетами, обратился один из местных активистов с вопросом: «Что это у вас там»? Владеющих немецким языком среди беженцев не оказалось. Один из беженцев решил изобразить весь производственный цикл, вплоть до финального этапа, на языке жестов. Взяв светло-зеленый росток, издававший характерный чесночный запах, он изобразил, как подсекает его ножом, снял верхний слой и тут же съел на глазах ошарашенного австрийца.

Через пару дней у ворот лагеря местные жители организовали демонстрацию, требуя от руководства лагеря прекратить издевательство над беженцами и нормально кормить несчастных, не вынуждая их искать себе пропитание в лесу.



По словам рассказчика, деятельные австрийцы подготовили кучу плакатов с картинками, изображавшими изможденных людей, которые ползали на карачках по земле и ели траву. Вызвав переводчика, руководство лагеря с трудом убедило собравшихся, что чеченцы добровольно отправились на сбор черемши, что эти люди в далеком австрийском лесу обрели кусочек родины, которую, как тогда многим казалось, они утратили навсегда.

Черемша по-чеченски 
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г.
Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подавать с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.

Да что подъезд, во время сезона, вспомните - этот запах везде.На рынке,в автобусе,в подьезде...в спальне

Когда в черемшиное время в Грозном утром входишь в общественный транспорт, ехать на работу, аромат черемши выдыхают не менее половины пассажиров. Именно в это время все эпидемии гриппа и других инфекций отступают.

К вопросу об  антибиотике в черемше...Анекдот от кафедры  микробиологии Белорусского университета( времён СССР).
Прошу помнить , что Черемша - дикий чеснок  иначе,- а антибиотическим веществом в  чесноке является аллицин.
Итак , собственно анекдот:
Студенты:- А правда ли , что чеснок полезно есть при эпидемии гриппа, т.к он убивает все микробы?
Преподаватель:-Убивает не убивает, кто ж его знает?! НО! Если наестся чеснока ( в нашем случае черемши), а потом как следует выдохнуть в салоне общественного транспорта, то ОДНОЗНАЧНО в трёх метрах от вас никого не останется, в том числе и разносчиков инфекции

Несколько лет назад в Москве мои родственники приготовили черемшу, а соседи вызвали аварийку, подумав, что утечка газа.

Черемша самый сильный наркотик

Черемша это святое

Черемша - это пароль: "Мы из Грозного"

Грозненская настоящая черемша. Пальчики оближешь !

 А еще башмачки от нее перемалывали и была очень острая приправа к мясу

Рассказывай, не рассказывай. а килограммами её едят только НАШИ

Это было нечто!!! Вкусовой шок и вкуснятина!

Братство Черемши

Ешьте черемшу и живите в здравии. Всех вам благ!!!

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
kavpolit (213.79.8.185) 
27 мар, 2012 17:49 (местное)
Здравствуйте!
Ваша запись опубликована на сайте Кавказского гражданского форума "Кавказская политика" - http://kavpolit.com/chechenskaya-cheremsha/
makuns (46.45.209.207) 
27 мар, 2012 20:45 (местное)
Re: Здравствуйте!
Спасибо, что моя публикация вызвала ваш интерес
chet_nik (46.29.234.102) 
27 мар, 2012 20:59 (местное)
Середина 199* годов, Армавир, рынок, весна. Увидел на рядах с зеленью - пучок черемши...
Цена была рублей 50... В то время как дома килограмм стоил 15-20...
Спрашиваю - пять килограмм есть?
Продавщица подняв глаза: " - Ты, чО - миллионер что ли?.."
makuns (46.45.209.207) 
27 мар, 2012 21:11 (местное)
Я еще где-то читал, что на одном из российских рынков продавщица отказалась продать все свои микро пучки черемши решив, что покупатели являются спекулянтами. Где ей знать, что мы её едим только килограммами
tamsyam (108.48.97.249) 
28 мар, 2012 00:06 (местное)
"Потому что все другие не такие вкусные. " (c)
Позволь не согласится. Камчатская черемша тоже исключительно хороша. Мне жизнь спасла можно сказать.. :)
makuns (46.45.209.207) 
28 мар, 2012 17:24 (местное)
Re: "Потому что все другие не такие вкусные. " (c)
Не, ну камчатскую я еще не пробовал, сравнить не могу. Поэтому мне легче согласиться с тем, что она "тоже исключительно хороша"

Комментариев нет:

Отправить комментарий